北京大学医学部机构知识库
Advanced  
IR@PKUHSC  > 北京大学解放军302医院教学医院  > 学位论文
学科主题: 内科学
题名:
肝移植患者T淋巴细胞及γδ T细胞的表达特征及意义
作者: 余希
答辩日期: 2013-05-23
导师: 施明
专业: 内科学
授予单位: 北京大学
授予地点: 北京大学解放军302医院教学医院
学位: 硕士
关键词: 肝移植 ; 急性排斥反应 ; T淋巴细胞 ; γδ T细胞
其他题名:
分类号: R657.3
摘要:

目的  观察肝移植术后患者T淋巴细胞及γδ T细胞的水平变化,探讨其在肝移植术后急性排斥反应中的作用及临床意义,同时开展间充质干细胞(mesenchymal stem cells, MSCs)治疗肝移植术后急性排斥反应的初步研究。

内容  检测肝移植术后发生急性排斥及不发生急性排斥患者外周血和肝内T淋巴细胞水平,同时检测两组患者外周血中T淋巴细胞表面共刺激分子的表达,分析共刺激分子表达变化对CD8+细胞杀伤功能的影响及其与急性排斥发生的关系;检测两组患者外周血中γδ T细胞及其亚群Vδ1Vδ2细胞的比例,分析Vδ1/Vδ2比值变化与急性排斥反应发生的关系及其意义;分析急性排斥反应患者接受MSCs治疗的安全性及治疗前后血浆中转化生长因子βtransforming growth factor-βTGF-β1)和前列腺素E2prostaglandin E2PGE2)水平。

方法  抽取所有入组患者外周血,检测T淋巴细胞比例及其表面共刺激分子的表达,检测γδ T细胞及其亚群Vδ1Vδ2细胞水平,分析两组患者T淋巴细胞及共刺激分子表达变化,分析两组γδ T细胞及其亚群Vδ1Vδ2细胞水平以及Vδ1/Vδ2比值与患者肝功能生化指标的相关性。检测共刺激分子表达对CD8+细胞分泌杀伤因子的影响,检测两组患者Vδ1细胞分泌IL-10比例变化。跟踪随访肝移植患者半年内CD8+ T细胞表面共刺激分子的表达。以上均采用流式细胞术检测细胞比例,两组样本比较及相关性均采用SPSS16.0软件分析。用ELISA方法检测血浆中TGF-β1PGE2含量。

结果  急性排斥组急排组)负性共刺激分子T淋巴细胞毒性相关性抗原-4cytotoxic T lymphocyte associated antigen 4CTLA-4)(CD152)、程序性死亡分子-1programmed death-1PD-1)在CD4+CD8+细胞表面的表达明显低于非急排组,急排组CD152分子在CD8+细胞表面表达下调,且其CD8+细胞分泌杀伤因子水平较非急排组明显升高。急排组Vδ1亚群细胞比例、Vδ1/Vδ2比值明显低于非急排组,Vδ2亚群细胞明显高于非急排组,且Vδ1/Vδ2比值与肝损伤生化指标呈明显的负相关。发生急性排斥反应患者接受MSCs治疗安全性好,血浆中细胞因子英文摘要:

none

语种: 中文
相关网址: 查看原文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/107972
Appears in Collections:北京大学解放军302医院教学医院_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


作者单位: 北京大学解放军302医院教学医院

Recommended Citation:
余希. 肝移植患者T淋巴细胞及γδ T细胞的表达特征及意义[D]. 北京大学解放军302医院教学医院. 北京大学. 2013.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[余希]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[余希]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  北京大学医学部 - Feedback
Powered by CSpace