IR@PKUHSC  > 北京大学护理学院
学科主题护理学
北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的认知及行为调查
李妞妞; 赵怡然; 张美娜; 朱文丽
关键词大学生 营养标签 预包装食品 认知 行为
刊名职业与健康
2017-10-15
20页:2795-2799
摘要目的了解医学院校本科生对预包装食品营养标签的认知情况和相关行为,并分析其影响因素。方法采用方便抽样的方法选择北京大学医学部的大二学生作为调查对象。样本涵盖所有专业,各专业的抽样人数为该专业总人数的50%,且男女占比与该专业男女比例相同。自拟调查问卷,在班级内统一发放填写。调查内容主要包括营养相关知识、营养标签的认知和行为。结果调查对象营养知识平均得分为(15.1±4.5)分,及格人数占38.6%。61.1%的调查对象知道营养标签包含营养成分表,较少知道包含营养声称(16.6%)和营养成分功能声称(12.9%)。调查对象认为预包装食品营养标签是必要(93.0%)及可信(80.5%)的比例较高,其最为关注营养标签的食物种类为奶制品(57.6%)。12.1%的调查对象认为在购买时营养标签常常影响选择。对营养标签必要性评价高(OR=1.452,95%CI:1.027~2.053),以及关注营养知识并用于饮食实践(OR=1.804,95%CI:1.425~2.285)是应用营养标签的有利因素(P<0.05)。结论医学院校大学生对于营养标签的认知及其相关营养知识较欠缺;虽然对营养标签评价较高,但关注及应用情况较差。
语种中文
原文出处查看原文
第一作者单位北京大学护理学院护理学系
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/138759
专题北京大学护理学院
北京大学公共卫生学院_公共卫生学院
北京大学第三临床医学院_职业病科
作者单位北京大学护理学院护理学系;北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系
推荐引用方式
GB/T 7714
李妞妞,赵怡然,张美娜,等. 北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的认知及行为调查[J]. 职业与健康,2017(20):2795-2799.
APA 李妞妞,赵怡然,张美娜,&朱文丽.(2017).北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的认知及行为调查.职业与健康(20),2795-2799.
MLA 李妞妞,et al."北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的认知及行为调查".职业与健康 .20(2017):2795-2799.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的(241KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李妞妞]的文章
[赵怡然]的文章
[张美娜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李妞妞]的文章
[赵怡然]的文章
[张美娜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李妞妞]的文章
[赵怡然]的文章
[张美娜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 北京大学医学部学生对预包装食品营养标签的认知及行为调查.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。