IR@PKUHSC  > 北京大学深圳医院  > 妇产科
学科主题临床医学
子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究
曾玉翠; 吴瑞芳; 赵京卉; 叶静; 何芳; 曾荔苹; 胡启彩; 王国萍
关键词子宫内膜异位症 线粒体DNA 细胞色素B 烟酰胺腺嘌呤二核苷二钠 能量代谢
刊名中国妇产科临床杂志
2016-03-15
2页:125-128
收录类别中国科技核心期刊
文章类型期刊论文
摘要目的探究子宫内膜异位症(内异症)的发生发展与线粒体能量代谢的关系。方法收集20例内异症患者的在位内膜、盆腔子宫内膜异位灶和卵巢子宫内膜异位囊肿壁组织为异位症组,20例非内异症患者的在位内膜作为对照组,根据差速离心法提取线粒体DNA,采用实时荧光定量PCR扩增方法来检测线粒体DNA中细胞色素B(Cyt B)和烟酰胺腺嘌呤二核苷二钠(NADH)的表达,并比较不同分期、年龄及疼痛程度对Cyt B和NADH表达的影响。结果异位症组患者异位内膜Cyt B和NADH的表达高于对照组、异位症在位内膜和异位囊肿组(P<0.05),内异症Ⅰ、Ⅱ期和Ⅲ、Ⅳ期患者异位内膜的Cyt B和NADH表达高于对照组(P<0.05),不同年龄段异位内膜患者CytB和NADH的表达均高于对照组(P<0.05)。不同疼痛程度患者异位内膜CytB和NADH的表达均高于对照组(P<0.05)。结论线粒体能量代谢可能与内异症的发生发展相关,为内异症的演变提供了生物能量。
语种中文
原文出处查看原文
第一作者单位北京大学深圳医院妇产科
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/138921
专题北京大学深圳医院_妇产科
北京大学第三临床医学院_胸外科
作者单位北京大学深圳医院妇产科;深圳女性重大疾病早期诊断技术重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
曾玉翠,吴瑞芳,赵京卉,等. 子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究[J]. 中国妇产科临床杂志,2016(2):125-128.
APA 曾玉翠.,吴瑞芳.,赵京卉.,叶静.,何芳.,...&王国萍.(2016).子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究.中国妇产科临床杂志(2),125-128.
MLA 曾玉翠,et al."子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究".中国妇产科临床杂志 .2(2016):125-128.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究(193KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曾玉翠]的文章
[吴瑞芳]的文章
[赵京卉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曾玉翠]的文章
[吴瑞芳]的文章
[赵京卉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曾玉翠]的文章
[吴瑞芳]的文章
[赵京卉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 子宫内膜异位症与线粒体能量代谢关系的研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。