IR@PKUHSC  > 北京大学护理学院
学科主题护理学
乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析
张丽洁; 周英霞; 邢卉春; 苏叶; 孙玉梅
关键词肝炎 乙型 慢性 肝硬化 肝性脑病 神经心理学测验
刊名临床肝胆病杂志
2018-04-15
04页:770-774
收录类别中国科技核心期刊
摘要目的调查乙型肝炎肝硬化患者轻微肝性脑病(MHE)的发生情况。方法分别选择2012年6月-2012年12月在首都医科大学附属北京地坛医院门诊就诊的乙型肝炎肝硬化患者(肝硬化组)与健康对照组各105例,采用数字连接试验、Stroop色词测验、画钟测验3项神经心理学测验进行认知功能测评。计量资料2组间比较采用t检验或Wilcoxon秩和检验,计数资料2组间比较采用χ2检验。结果肝硬化组完成NCT-A、NCT-B和CWT-A、CWT-B、CWT-C的耗时明显长于健康对照组(t值分别为-2.158、-2.372、-2.063、-2.611、-4.325,P值均<0.05),而CDT-1得分要明显低于健康对照组(t=2.884,P<0.05)。乙型肝炎肝硬化患者中共筛出MHE 46例(43.81%),其中,信息加工速度异常者最高为24例(22.86%),其次为反应抑制能力异常者17例(16.19%),视觉空间能力异常者15例(14.29%),定势转移能力异常者10例(9.52%)。结论肝功能稳定的乙型肝炎肝硬化患者MHE的检出率较高,联合使用神经心理学测试可以提高MHE的检出率。
语种中文
原文出处查看原文
第一作者单位北京大学护理学院
文献类型期刊论文
版本出版稿
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/145085
专题北京大学护理学院
北京大学护理学院_护理学院
作者单位北京大学护理学院;北京中医药大学护理学院;北京地坛医院肝病科
推荐引用方式
GB/T 7714
张丽洁,周英霞,邢卉春,等. 乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析[J]. 临床肝胆病杂志,2018(04):770-774.
APA 张丽洁,周英霞,邢卉春,苏叶,&孙玉梅.(2018).乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析.临床肝胆病杂志(04),770-774.
MLA 张丽洁,et al."乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析".临床肝胆病杂志 .04(2018):770-774.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析(223KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张丽洁]的文章
[周英霞]的文章
[邢卉春]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张丽洁]的文章
[周英霞]的文章
[邢卉春]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张丽洁]的文章
[周英霞]的文章
[邢卉春]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 乙型肝炎肝硬化并发轻微肝性脑病的调查分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。