IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 小儿外科
学科主题儿科学
胰胆合流共同管开口异位与先天性胆总管囊肿形态关系的探讨
其他题名The significance of ectopic pancreaticobiliary communication of choledochal cyst in children
李龙1; 王燕霞1; 王大勇1; 方铁1; 邢茂青1; 张金哲1
关键词胆管 胆总管囊肿 十二指肠 病因学 瓦特壶腹
刊名中华小儿外科杂志
2002
DOI10.3760/cma.j.issn.0253-3006.2002.02.008
23期:2页:122-123
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的 探讨先天性胆总管囊肿胰胆合流共同管开口位置与共同管长度、胆总管扩张程度的关系。方法 对38例先天性胆总管囊肿的患儿行术中胆道造影或ERCP检查,了解胰胆合流共同管开口于十二指肠的位置与共同管长度关系,以12例非胆总管囊肿患儿为对照组。结果 对照组中,十二指肠乳头均开口于十二指肠降段的中部,而38例先天性胆总管囊肿患儿中11例(28.9%)开口于十二指肠降段,共同管平均长度为(1.28+0.46)cm;27例27例(71.1%)开口于降段以远,共同管平均长度为(2.64+0.78)cm,后者较前者明显延长(P=0.038)。表明共同管开口远,共同管的长度增加。另外共同管开口于十二指肠降段内的患儿中,36.4%(4/11)胆总管为囊状扩张,而开口于十二指肠降段较远患儿中,囊肿型占55.6%(15/27),两者差异有显著性意义(P<0.01)。表明共同管开口远,胆总管扩张明显。结论 胰胆合流共同管向十二指肠远端开口异位是先天性胆总管囊肿的病理改变之一,提示此病变可能是胰胆合流共同管延长的病因。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/40782
专题北京大学第一临床医学院_小儿外科
作者单位1.100045,北京大学第一医院小儿外科
2.100045,首都医科大学附属儿童医院
推荐引用方式
GB/T 7714
李龙,王燕霞,王大勇,等. 胰胆合流共同管开口异位与先天性胆总管囊肿形态关系的探讨[J]. 中华小儿外科杂志,2002,23(2):122-123.
APA 李龙,王燕霞,王大勇,方铁,邢茂青,&张金哲.(2002).胰胆合流共同管开口异位与先天性胆总管囊肿形态关系的探讨.中华小儿外科杂志,23(2),122-123.
MLA 李龙,et al."胰胆合流共同管开口异位与先天性胆总管囊肿形态关系的探讨".中华小儿外科杂志 23.2(2002):122-123.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李龙]的文章
[王燕霞]的文章
[王大勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李龙]的文章
[王燕霞]的文章
[王大勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李龙]的文章
[王燕霞]的文章
[王大勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。