IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 神经内科
学科主题神经病学
肌萎缩侧索硬化症-痴呆复合型1例报告
褚月发1; 李文浩1
刊名脑与神经疾病杂志
2001
DOI10.3969/j.issn.1006-351X.2001.03.022
9期:3页:180
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要肌萎缩侧索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis称称A.L.S)是神经科常见病,但肌萎缩侧索硬化症-痴呆复合型在国内尚未见报告,现将我们见到的一例报告如下: 病例摘要 赵××,男性, 61岁,离休干部。 主诉为智力减退三年,四肢渐进性无力,肌肉变瘦两年余。 患者自1996年初起家人发现脾气改变,性格由慷慨变得吝啬,过去亲友到家探访均热情招待, 96年以来对亲友及熟人均冷淡,更不愿意送礼物给外地来京探亲的亲友,经常和三岁的小孙子抢儿童食品吃。 96年干部集中上课听讲时乱扔纸团,吃饭狼吞虎咽。 97年起听课坐不住,同事反映行为变的幼稚。 97年10月起家人发现患者变傻,长工资后第一个月领回工资,不知道长了多少工资,也数不清工资钱数,症状日益加重,因不能从事简单工作而离休。 97年6月于我科就诊时已不能操持家务,不能买菜,买东西不会算帐。自97年11月起发现左拇指无力,相继两手及两上肢无力,两手肌肉变瘦,两下肢走路发软,症状亦日益加重。家族史中无类似疾病。 体格检查:神志清晰,检查欠合作,站坐不宁,常于诊室内走动,智力障碍,记忆力、计算力明显障碍,一般体检无特殊异常。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/40924
专题北京大学第一临床医学院_神经内科
作者单位1.北京医科大学第一医院神经内科,
2.广东高明市脑病医疗医药研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
褚月发,李文浩. 肌萎缩侧索硬化症-痴呆复合型1例报告[J]. 脑与神经疾病杂志,2001,9(3):180.
APA 褚月发,&李文浩.(2001).肌萎缩侧索硬化症-痴呆复合型1例报告.脑与神经疾病杂志,9(3),180.
MLA 褚月发,et al."肌萎缩侧索硬化症-痴呆复合型1例报告".脑与神经疾病杂志 9.3(2001):180.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[褚月发]的文章
[李文浩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[褚月发]的文章
[李文浩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[褚月发]的文章
[李文浩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。