IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 神经内科
学科主题神经病学
β淀粉样蛋白与血脑屏障的功能障碍在阿尔茨海默病发病中的关系分析
孙永安; 金海强; 黄一宁
关键词淀粉样β蛋白 血脑屏障 阿尔茨海默病 脑血管障碍
刊名中华老年心脑血管病杂志
2015
DOI10.3969/j.issn.1009-0126.2015.03.031
3页:327-330
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要痴呆是一个临床综合征,严重影响日常生活,最常见的痴呆类型是阿尔茨海默病(Alzheimer's disease ,AD)和血管性痴呆(vascular dementia ,VaD)。AD的典型临床特征是以记忆功能障碍为主逐渐进展的认知功能下降,病理改变以异常的淀粉样蛋白在脑内沉积为主。V aD认知功能损害病程则呈阶段性变化,其病理特征是脑血管病变。传统上大家习惯会把脑血管病和V aD联系起来,但 A D患者脑内大都伴有显著的血管损害,以累及微小动脉及血脑屏障(blood‐brain barrier ,BBB)为主[1‐3]。BBB广泛存在脑内,把脑实质和血液隔离开来,起到脑实质与血液交换的屏障作用。BBB主要是由血管内皮细胞及其之间的紧密连接所组成,外周包绕基膜和星型胶质细胞的终脚。BBB的损害可以引起通透性增加,损害血管周脑实质,引起水肿、血管周围间隙扩大、腔隙性脑梗死等,从而逐渐影响认知功能[4 ]。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/41225
专题北京大学第一临床医学院_神经内科
作者单位100034,北京大学第一医院神经内科
推荐引用方式
GB/T 7714
孙永安,金海强,黄一宁. β淀粉样蛋白与血脑屏障的功能障碍在阿尔茨海默病发病中的关系分析[J]. 中华老年心脑血管病杂志,2015(3):327-330.
APA 孙永安,金海强,&黄一宁.(2015).β淀粉样蛋白与血脑屏障的功能障碍在阿尔茨海默病发病中的关系分析.中华老年心脑血管病杂志(3),327-330.
MLA 孙永安,et al."β淀粉样蛋白与血脑屏障的功能障碍在阿尔茨海默病发病中的关系分析".中华老年心脑血管病杂志 .3(2015):327-330.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙永安]的文章
[金海强]的文章
[黄一宁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙永安]的文章
[金海强]的文章
[黄一宁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙永安]的文章
[金海强]的文章
[黄一宁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。