IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 神经内科
学科主题神经病学
长期过量饮酒易致四肢萎缩——谈酒精中毒后的脂肪代谢性肌肉病
袁云
关键词酒精中毒 肌肉病 双下肢疼痛 过量饮酒 男性病人 北大医院 肌肉活检 男性青年 电镜检查 脂肪代谢
刊名健康人
2002-02-01
02页:23
文章类型Journal Article
摘要<正> 最近,北大医院神经内科发现了两例新的慢性酒精中毒性肌肉病:一个男性青年饮酒5年,每天半斤白酒。近20天开始自感行走后双下肢疼痛无力,约走50米后行走不能,休息后好转。我们检查发现他的四肢肌力下降,转氨酶升高。另一个34岁的男性病人也出现类似的表现,最近7年每日饮6—7瓶啤酒,近一个月也出现双腿乏力,只能行走20多米,走路时易摔倒。查体双下肢无力,测定血肉碱仅有正常的1/4。这两个病人的肌肉活检发现肌纤维内存在大量脂肪滴的沉积,电镜检查证实除肌纤维内脂肪滴
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/41427
专题北京大学第一临床医学院_神经内科
作者单位北京大学第一医院神经内科
推荐引用方式
GB/T 7714
袁云. 长期过量饮酒易致四肢萎缩——谈酒精中毒后的脂肪代谢性肌肉病[J]. 健康人,2002(02):23.
APA 袁云.(2002).长期过量饮酒易致四肢萎缩——谈酒精中毒后的脂肪代谢性肌肉病.健康人(02),23.
MLA 袁云."长期过量饮酒易致四肢萎缩——谈酒精中毒后的脂肪代谢性肌肉病".健康人 .02(2002):23.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁云]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁云]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁云]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。