IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 神经内科
学科主题神经病学
脂质代谢性肌肉病肌肉超声改变的研究
袁云1; 高唯一1; 陈清棠1; 莫合塔尔., 吐尔逊1; 陈星微1; 田绍荣1
关键词肌肉超声 肌肉活检 脂质沉积性肌病
刊名中国神经精神疾病杂志
2001-02-25
01页:54-55
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的 探讨脂质代谢性肌肉病的超声变化规律及其产生的机制。方法对5例经肌肉活检证实的脂质代谢性肌病患者用7.5 MHz超声探头进行四肢肌肉纵断面和横断面检查,5例正常人作对照。对肌肉活检的油红“0”染色切片进行计算机形态计量分析,观察脂肪滴所占肌纤维横切面的面积比。结果病理检查发现脂肪在不同肌纤维的沉积具有明显肌纤维类型的选择性,间质无增生。形态计量分析显示脂肪滴在肌纤维内的沉积呈现梯度分布。肌肉超声显示肌肉纹理不清,在股四头肌最明显,无明显肌萎缩。结论脂质代谢性肌肉病存在明显的肌肉超声改变,肌肉超声改变主要和脂肪滴在肌纤维内沉积有关,和结缔组织增生无关,肌纤维本身病变也可以导致肌肉超声异常。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/41442
专题北京大学第一临床医学院_神经内科
作者单位1.北京大学第一医院神经内科!北京100034
2.北京大学人民医院神经内科
3.北京大学第一医院神经内科!北京100034
4.新疆自治区人民医院神经内科
5.北京大学第一医院超声科!北京100034
6.北京大学第一医院超声科!北京100034
推荐引用方式
GB/T 7714
袁云,高唯一,陈清棠,等. 脂质代谢性肌肉病肌肉超声改变的研究[J]. 中国神经精神疾病杂志,2001(01):54-55.
APA 袁云,高唯一,陈清棠,莫合塔尔., 吐尔逊,陈星微,&田绍荣.(2001).脂质代谢性肌肉病肌肉超声改变的研究.中国神经精神疾病杂志(01),54-55.
MLA 袁云,et al."脂质代谢性肌肉病肌肉超声改变的研究".中国神经精神疾病杂志 .01(2001):54-55.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁云]的文章
[高唯一]的文章
[陈清棠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁云]的文章
[高唯一]的文章
[陈清棠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁云]的文章
[高唯一]的文章
[陈清棠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。