IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 神经内科
学科主题神经病学
肌管聚集性神经肌肉病二例报告
袁云1; 元小冬1; 陈清棠1; 吴丽娟1
关键词神经肌肉疾病 重症肌无力 神经肌肉接头
刊名中华神经科杂志
1999-04-23
02页:34-36+65
收录类别中国科技核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的报道2例类似重症肌无力的肌管聚集性神经肌肉病的神经肌肉接头形态改变。方法对2例病人进行临床、电生理和肌肉病理检查。结果例1为53岁男性,主要表现为进行性肌无力和肌疲劳现象。血清抗乙酰胆碱受体抗体阴性,重复神经刺激出现肌电图波幅低频递减,远端肌电图显示神经源性损害。例2为20岁男性病人,表现为肌无力和肌疲劳现象,肌电图重频刺激出现明显递减现象。2例病人的肌肉病理检查均发现,在Ⅱ型肌纤维内出现NADHTR深染的沉积物,电镜检查证实沉积物为管聚集。神经肌肉接头出现神经末梢脱失、变性和再生,相应的突触后膜出现初级和次级皱褶缺乏,部分神经末梢内突触小泡消失。结论类似重症肌无力的肌管聚集性神经肌肉病...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/41450
专题北京大学第一临床医学院_神经内科
作者单位1.北京医科大学第一医院神经内科
2.河北省开滦矿物局医院神经内科
推荐引用方式
GB/T 7714
袁云,元小冬,陈清棠,等. 肌管聚集性神经肌肉病二例报告[J]. 中华神经科杂志,1999(02):34-36+65.
APA 袁云,元小冬,陈清棠,&吴丽娟.(1999).肌管聚集性神经肌肉病二例报告.中华神经科杂志(02),34-36+65.
MLA 袁云,et al."肌管聚集性神经肌肉病二例报告".中华神经科杂志 .02(1999):34-36+65.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁云]的文章
[元小冬]的文章
[陈清棠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁云]的文章
[元小冬]的文章
[陈清棠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁云]的文章
[元小冬]的文章
[陈清棠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。