IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 感染疾病科
学科主题感染疾病科
血管活性药物在肝肾综合征中的应用进展
其他题名Progression on the use of vasoactive agents in the treatment of hepatorenal syndrome
郑颖颖; 徐小元
关键词肝肾综合征 治疗学 血管收缩药 Hepatorenal Syndrome Therapeutics Vasoconstrictor Agents
刊名中华肝脏病杂志
2011
DOI10.3760/cma.j.issn.1007-3418.2011.09.024
19期:9页:718-720
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要肝肾综合征(hepatorenal syndrome,HRS)是发生在肝硬化腹水患者中一种潜在的可逆性并发症,也可发生在急性肝功能衰竭或酒精性肝炎患者中。主要特征为肾功能受损,血流动力学明显改变,交感神经和肾素-血管紧张素系统过度活化。临床上分为两型:Ⅰ型HRS和Ⅱ型HRS。Ⅰ型为快速进行性肾功能下降,定义为最初2周内血清肌酐倍增到221 μ mol/L以上或最初24h肌酐清除率下降50%到<0.33 ml/s,平均生存期仅14d,常见于急性肝功能衰竭或酒精性肝炎患者及肝硬化基础上发生急性失代偿患者;Ⅱ型进展相对缓慢,未达到Ⅰ型HRS的诊断标准,平均生存期6个月,病死率较Ⅰ型低,多发生在肝硬化难治性腹水患者[1]。虽然肝移植是治疗HRS的惟一确定有效的方法,但由于Ⅰ型HRS患者生存期短、费用高及肝源缺乏等原因,在临床实际应用中受限。近年来,随着国内外学者对HRS发病机制的深入研究,在内科治疗上取得了一定进展,尤其是血管收缩药治疗成为肝移植前的有效过度治疗。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/41970
专题北京大学第一临床医学院_感染疾病科
作者单位100034,北京大学第一医院感染疾病科
推荐引用方式
GB/T 7714
郑颖颖,徐小元. 血管活性药物在肝肾综合征中的应用进展[J]. 中华肝脏病杂志,2011,19(9):718-720.
APA 郑颖颖,&徐小元.(2011).血管活性药物在肝肾综合征中的应用进展.中华肝脏病杂志,19(9),718-720.
MLA 郑颖颖,et al."血管活性药物在肝肾综合征中的应用进展".中华肝脏病杂志 19.9(2011):718-720.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑颖颖]的文章
[徐小元]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑颖颖]的文章
[徐小元]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑颖颖]的文章
[徐小元]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。