学科主题中西医结合
张学智治疗2型糖尿病的经验总结
谢莎莎
关键词2型糖尿病 消渴 脾胃 舌象 病症结合 体质
刊名环球中医药
2015
DOI10.3969/j.issn.1674-1749.2015.09.020
9页:1105-1107
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要在各医家论述2型糖尿病的理论基础上张学智教授指出现代人过食肥甘,脾土受损,该病与脾胃关系密切。且阳气偏盛,邪气有余,认为“气有余而化火”是本病的病机之一。在临床诊断尤其重视舌诊,根据舌象变化判断该病病情变化及预后。并且对糖尿病患者进行西医辨病,中医辨证相结合,兼顾患者体质与指标,基于体质的不同,感受病邪后临床表现与发展趋势不同,综合以上发挥中西医各自治疗优势。还进一步指出“热”在糖尿病的辨证中贯穿始终,因此临床用药时尤重清热药的应用,治疗还常包括药代茶饮、足浴、外敷等多种方式。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/42020
专题北京大学第一临床医学院_中医中西医结合科
作者单位100034,北京大学第一医院中西医结合科
推荐引用方式
GB/T 7714
谢莎莎. 张学智治疗2型糖尿病的经验总结[J]. 环球中医药,2015(9):1105-1107.
APA 谢莎莎.(2015).张学智治疗2型糖尿病的经验总结.环球中医药(9),1105-1107.
MLA 谢莎莎."张学智治疗2型糖尿病的经验总结".环球中医药 .9(2015):1105-1107.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢莎莎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢莎莎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢莎莎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。