IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 放射治疗科
学科主题放射医学
MRI对良、恶性椎体压缩骨折的鉴别
其他题名Differentiation of Benign and Malignant Vertebral Compression Fractures Using MR Imaging
肖江喜1; 付克广1; 徐馥梅1; 赵晓宏1; 蒋学祥1; 高玉洁1
关键词椎体 压缩骨折 磁共振
刊名中国医学影像技术
2001
DOI10.3321/j.issn:1003-3289.2001.07.013
17期:7页:626-628
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的对良、恶性椎体压缩性骨折的MR特征性改变进行分析。方法回顾性分析经临床和MR确诊的椎体压缩性骨折167例共215个椎体,外伤性98个椎体,非外伤性34个椎体,恶性骨折78个椎体。分别观察压缩椎体的外形、被替代的骨髓信号和类型、骨碎片、椎弓受累、椎旁软组织影和其他椎体改变。结果恶性骨折的骨髓被完全替代(Ⅰ型),而良性骨折的骨髓以部分替代或完全保留为主(Ⅱ型,Ⅲ型,P<0.001);恶性的骨髓病变的边界不规则,而外伤和非外伤性的边界规则(P<0.001);椎体楔形压缩仅见于外伤和恶性骨折,倒楔形压缩仅见于恶性,而凹陷形多见于非外伤(P<0.001)。椎间盘撕裂、椎体碎片和椎间隙狭窄或增宽见于良性骨折。椎弓根受累,椎旁软组织影和其他椎体转移见于恶性压缩骨折。结论 MR上特征性改变能准确地鉴别良、恶性压缩性骨折。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/42251
专题北京大学第一临床医学院_放射治疗科
北京大学第一临床医学院_医学影像科
作者单位1.北京大学第一医院放射科,
2.河南鹤壁矿务局总医院
3.北京邮电医院
4.河南洛阳第四医院
推荐引用方式
GB/T 7714
肖江喜,付克广,徐馥梅,等. MRI对良、恶性椎体压缩骨折的鉴别[J]. 中国医学影像技术,2001,17(7):626-628.
APA 肖江喜,付克广,徐馥梅,赵晓宏,蒋学祥,&高玉洁.(2001).MRI对良、恶性椎体压缩骨折的鉴别.中国医学影像技术,17(7),626-628.
MLA 肖江喜,et al."MRI对良、恶性椎体压缩骨折的鉴别".中国医学影像技术 17.7(2001):626-628.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[肖江喜]的文章
[付克广]的文章
[徐馥梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[肖江喜]的文章
[付克广]的文章
[徐馥梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[肖江喜]的文章
[付克广]的文章
[徐馥梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。