IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 医学影像科
学科主题影像医学
彩色多普勒超声血流成象
唐光健1; 李松年1
关键词彩色多普勒超声 实时超声 双相 多普勒信号 扫描野 血管造影 彩色血流信号 二尖瓣口 假性动脉瘤 高速血流信号
刊名国外医学(临床放射学分册)
1990-10-28
05页:260-263
文章类型Journal Article
摘要<正> 多普勒超声(Doppler ultrosound)虽然早在20多年前就开始应用于临床,但一直发展缓慢。1974年Barber成功地将实时超声影象与多普勒信号相结合,以更好显示多普勒信号来源。双相多普勒超声(dupplex Doppler US)的出现,使多普勒超声诊断常规应用于临床[1]。但是它的一些不足也限制了应用。如所测得的波谱只反映了很小取样体积(sample volume)内的血流情况;可因血管内紊流小或偏于一侧取样定位不准而漏诊;不能同时反映取样体积以外的血流情况,因此探查异常血流部位相当费时等[2]。快速傅立叶变换技术现已可能几乎同时分析扫描野内多点的多普勒信号。双相多普勒...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/42750
专题北京大学第一临床医学院_医学影像科
作者单位1.北京医科大学第一医院医学影象科
2.北京医科大学第一医院医学影象科
推荐引用方式
GB/T 7714
唐光健,李松年. 彩色多普勒超声血流成象[J]. 国外医学(临床放射学分册),1990(05):260-263.
APA 唐光健,&李松年.(1990).彩色多普勒超声血流成象.国外医学(临床放射学分册)(05),260-263.
MLA 唐光健,et al."彩色多普勒超声血流成象".国外医学(临床放射学分册) .05(1990):260-263.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐光健]的文章
[李松年]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐光健]的文章
[李松年]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐光健]的文章
[李松年]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。