IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 检验科
学科主题临床检验诊断学
肠球菌的耐药性及脉冲场凝胶电泳分型研究
张群智1; 周惠平1
关键词肠球菌 耐药性.微生物 电泳
刊名中华医学检验杂志
1998-03-06
02页:8-10
文章类型Journal Article
摘要目的研究临床分离的肠球菌对常用抗生素的耐药性及肠球菌与感染性疾病的关系。方法应用纸片扩散法检测从临床标本中分离的311株肠球菌的耐药性;脉冲场凝胶电泳(PFGE)对细菌分型;病例回顾性分析。结果肠球菌对临床常用的15种抗生素的耐药率以万古霉素最低;其次为氨苄西林/舒巴坦耐药率为17.4%;亚胺硫霉素耐药率为18.3%。粪肠球菌与屎肠球菌对抗生素的耐药率有明显差异。应用PFGE法将粪肠球菌分为A型及亚型、B型、C型及亚型、D型,屎肠球菌分为A、B、C型。结论肠球菌对临床常用的15种抗生素的敏感性以万古霉素最敏感。肠球菌引起的不同系统感染,以泌尿系统最常见。PFGE对肠球菌感染流行监测是一个有力的...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/43783
专题北京大学第一临床医学院_检验科
作者单位1.北京医科大学第一临床医学院检验科
2.云南省大理市大理医学院检验诊断学教研室
推荐引用方式
GB/T 7714
张群智,周惠平. 肠球菌的耐药性及脉冲场凝胶电泳分型研究[J]. 中华医学检验杂志,1998(02):8-10.
APA 张群智,&周惠平.(1998).肠球菌的耐药性及脉冲场凝胶电泳分型研究.中华医学检验杂志(02),8-10.
MLA 张群智,et al."肠球菌的耐药性及脉冲场凝胶电泳分型研究".中华医学检验杂志 .02(1998):8-10.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张群智]的文章
[周惠平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张群智]的文章
[周惠平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张群智]的文章
[周惠平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。