IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 检验科
学科主题临床检验诊断学
艰难梭菌感染实验室诊断的研究进展
综述郭晓月; 审校黄磊
关键词艰难梭菌 毒素a/b 腹泻 实验室诊断
刊名检验医学与临床
2013
DOI10.3969/j.issn.1672-9455.2013.20.076
20页:2763-2765
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要艰难梭菌(C d )是革兰阳性厌氧芽孢杆菌,能引起伪膜性肠炎等感染性疾病(CDI)。近年来随着抗生素的广泛使用和NAP1/027克隆株在世界范围内传播,CDI发病率和严重程度不断增加。在加拿大、美国和英国相继导致医院内及社区流行,已被公认为发达国家重要的医院内感染病原菌之一[1]。住院患者长期使用抗生素可杀灭肠道内敏感细菌,破坏肠道微生态平衡,导致Cd过度生长并释放毒素,与CDI密切相关的毒素包括T cdA和T cdB。美国感染病协会2010年版的CDI诊断标准包括:(1)有腹泻症状,24 h内排未成形便大于或等于3次;(2)大多数患者近8周内使用过抗生素;(3)粪便中检出产毒型Cd或Cd毒素,或结肠镜检或组织病理检查发现伪膜性肠炎[2]。其中腹泻症状与抗生素使用为非特异指标;病理学检查为有创操作,不适于常规开展。因此,准确、快速的实验室检验结果对CDI诊断和治疗具有重要意义。现有的CDI检测方法种类较多,它们各自有优势和局限性,本文对CDI实验室诊断的研究进展作一综述。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/43799
专题北京大学第一临床医学院_检验科
作者单位北京大学第一医院检验科 100034
推荐引用方式
GB/T 7714
综述郭晓月,审校黄磊. 艰难梭菌感染实验室诊断的研究进展[J]. 检验医学与临床,2013(20):2763-2765.
APA 综述郭晓月,&审校黄磊.(2013).艰难梭菌感染实验室诊断的研究进展.检验医学与临床(20),2763-2765.
MLA 综述郭晓月,et al."艰难梭菌感染实验室诊断的研究进展".检验医学与临床 .20(2013):2763-2765.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[综述郭晓月]的文章
[审校黄磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[综述郭晓月]的文章
[审校黄磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[综述郭晓月]的文章
[审校黄磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。