IR@PKUHSC  > 北京大学口腔医学院  > 外科
学科主题临床医学
特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨
汤秀英1; 何冰1; 李桂莲1; 张烨1; 柴立军1
关键词肺纤维化 巨噬细胞
刊名中华结核和呼吸杂志
1999-01-12
01页:26-28+64
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的观察特发性肺纤维化的超微结构变化并探讨其发病机理。方法选择临床上提示特发性肺纤维化的患者9例,经支气管肺活检进行光镜和电镜观察。结果主要的形态学改变是:光镜下为肺泡炎和纤维化。电镜观察可见:(1)I型肺泡上皮细胞变性、崩解和脱落,内皮细胞肿胀,细胞间紧密连接短小,I型肺泡上皮细胞增生,基底膜变薄和破坏;(2)肺泡巨噬细胞、间质巨噬细胞增多;(3)肥大细胞浸润并见脱颗粒现象;(4)肺泡壁电子致密物沉积;(5)肌纤维母细胞、纤维母细胞、胶原原纤维及基底膜样物质增生。结论电镜观察可见特发性肺纤维化时肺泡上皮细胞、血管内皮细胞及基底膜均有损伤,并可见间质巨噬细胞增生,肥大细胞浸润及脱颗粒,肺泡壁电...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44083
专题北京大学口腔医学院_外科
北京大学基础医学院
北京大学药学院
北京大学第一临床医学院_电镜室
作者单位1.北京医科大学第一医院电镜室
2.北京医科大学第一医院呼吸内科
推荐引用方式
GB/T 7714
汤秀英,何冰,李桂莲,等. 特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨[J]. 中华结核和呼吸杂志,1999(01):26-28+64.
APA 汤秀英,何冰,李桂莲,张烨,&柴立军.(1999).特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨.中华结核和呼吸杂志(01),26-28+64.
MLA 汤秀英,et al."特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨".中华结核和呼吸杂志 .01(1999):26-28+64.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨(76KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汤秀英]的文章
[何冰]的文章
[李桂莲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汤秀英]的文章
[何冰]的文章
[李桂莲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汤秀英]的文章
[何冰]的文章
[李桂莲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 特发性肺纤维化的电镜观察及发病机理的探讨.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。