IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 电镜室
学科主题临床医学
实验性增生性甲状腺肿及淋巴细胞性甲状腺炎的病理研究
唐素恩1; 桑倩1; 曾荔1; 李玉苓1; 张烨1; 谢燕玲1; 王书合1; 柴立军1
关键词增生性甲状腺肿 淋巴细胞性甲状腺炎 实验性研究 垂体促甲状腺素细胞
刊名北京医科大学学报
1992-08-28
04页:309-312+352-354
文章类型Journal Article
摘要本文采用52只SD纯种雄性大白鼠,以低浓度甲基硫氧嘧啶(MTU)水溶液代饮用水,进行增生性甲状腺肿(HG)及淋巴细胞性甲状腺炎(LT)的实验性研究。动物自10天开始即有甲状腺滤泡细胞增生及功能活跃细胞出现。1~2个月出现类似人类HG的变化。3~4个月表现HG与LT并存的过渡阶段。5~6个月出现类似人类LT的变化。从实验发展过程中可观察到HG在连续用MTU—个阶段后可发展成LT。说明HG和LT两病为同一病因的两个不同发展阶段,均有免疫反应性变化存在。本文对HG和LT时垂体促甲状腺素(TSH)细胞的演变及疾病的发病机理进行了分析讨论。
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44101
专题北京大学第一临床医学院_电镜室
北京大学口腔医学院_外科
作者单位1.北京医科大学第一临床医学院电镜室
2.北京医科大学第一临床医学院电镜室
3.北京医科大学第一临床医学院电镜室
4.北京医科大学第一临床医学院电镜室
5.北京医科大学第一临床医学院电镜室
6.北京医科大学第一临床医学院电镜室
7.北京医科大学第一临床医学院电镜室
8.北京医科大学第一临床医学院电镜室
推荐引用方式
GB/T 7714
唐素恩,桑倩,曾荔,等. 实验性增生性甲状腺肿及淋巴细胞性甲状腺炎的病理研究[J]. 北京医科大学学报,1992(04):309-312+352-354.
APA 唐素恩.,桑倩.,曾荔.,李玉苓.,张烨.,...&柴立军.(1992).实验性增生性甲状腺肿及淋巴细胞性甲状腺炎的病理研究.北京医科大学学报(04),309-312+352-354.
MLA 唐素恩,et al."实验性增生性甲状腺肿及淋巴细胞性甲状腺炎的病理研究".北京医科大学学报 .04(1992):309-312+352-354.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐素恩]的文章
[桑倩]的文章
[曾荔]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐素恩]的文章
[桑倩]的文章
[曾荔]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐素恩]的文章
[桑倩]的文章
[曾荔]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。