IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 临床药理研究所
学科主题药理学
cfr基因介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的研究进展
其他题名Research progress of cf r gene-mediated linezolid resistance in Staphylococcus
崔兰卿; 吕媛
关键词利奈唑胺 葡萄球菌 耐药 Cfr基因 质粒
刊名中国感染与化疗杂志
2014
DOI10.3969/j.issn.1009-7708.2014.06.020
6页:541-544
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊
文章类型Journal Article
摘要利奈唑胺(linezolid)是第1个用于临床的口恶唑烷酮类抗菌药物,对革兰阳性菌有良好的抗菌活性,是临床上抗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(金葡菌)(MRSA)、万古霉素耐药肠球菌(VRE)等感染的重要药物。其主要通过抑制细菌蛋白质的合成发挥抗菌活性。与其他同样作用于核糖体抑制蛋白质合成的抗生素不同(例如氯霉素、林可霉素影响肽链合成),利奈唑胺在蛋白质合成的起始阶段发生作用[1]。这种独特的作用机制使得该药不易与其他抑制肽链延长或终止而抑制细菌蛋白质合成的抗生素发生交叉耐药。然而,近年来随着利奈唑胺的广泛应用,利奈唑胺耐药的葡萄球菌逐渐被报道,在西班牙、美国甚至出现了耐药菌株的暴发流行[2‐3]。据报道,细菌核糖体23SrRNA点突变、核糖体L3/L4蛋白的氨基酸突变以及耐药基因cf r是介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的主要机制[4],其中 cfr基因介导的耐药越来越引起人们的关注。现就cf r基因介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的研究进展作一综述,以期为进一步探讨利奈唑胺耐药机制提供帮助。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44254
专题北京大学第一临床医学院_临床药理研究所
作者单位北京大学第一医院临床药理研究所,北京,100191
推荐引用方式
GB/T 7714
崔兰卿,吕媛. cfr基因介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的研究进展[J]. 中国感染与化疗杂志,2014(6):541-544.
APA 崔兰卿,&吕媛.(2014).cfr基因介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的研究进展.中国感染与化疗杂志(6),541-544.
MLA 崔兰卿,et al."cfr基因介导葡萄球菌对利奈唑胺耐药的研究进展".中国感染与化疗杂志 .6(2014):541-544.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[崔兰卿]的文章
[吕媛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[崔兰卿]的文章
[吕媛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[崔兰卿]的文章
[吕媛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。