IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 临床药理研究所
学科主题药理学
液相色谱-串联质谱在生物样品定量测定中存在的不准确因素分析和对策
魏敏吉1; 李丽1; 张玉琥1; 杨勇1; 钟大放1
关键词液相色谱-串联质谱 生物样本 不准确性 生物分析风险 陷阱 基质效应 源内裂解
刊名中国药学杂志
2015-06-08
11页:925-930
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS)技术是目前生物样本中小分子成分及部分蛋白和多肽定量分析中最广泛使用的技术。与LC相比,LC-MS/MS具有分析速度快、分辨率和灵敏度高、方法开发简单、可多组分同时测定等优点。在方法学开发过程中,分析者的主要操作一般是遵循法规的要求逐项进行方法学验证。但是,基于LC-MS/MS定量分析的原理,即使所建立的分析方法完全按照法规的要求进行了验证,在一些方面如不加以注意,也可能带来定量不准确的问题,即所谓的陷阱(生物分析风险)。笔者归纳了使用LC-MS/MS进行生物样本分析中常见的与不准确有关的问题,尤其是一些不能通过常规方法学验证发现的问题,包括:生物样本处理过...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44575
专题北京大学第一临床医学院_临床药理研究所
作者单位1.北京大学第一医院临床药理研究所
2.国家食品药品监督管理总局药品审评中心
3.中国科学院上海药物研究所药物代谢研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
魏敏吉,李丽,张玉琥,等. 液相色谱-串联质谱在生物样品定量测定中存在的不准确因素分析和对策[J]. 中国药学杂志,2015(11):925-930.
APA 魏敏吉,李丽,张玉琥,杨勇,&钟大放.(2015).液相色谱-串联质谱在生物样品定量测定中存在的不准确因素分析和对策.中国药学杂志(11),925-930.
MLA 魏敏吉,et al."液相色谱-串联质谱在生物样品定量测定中存在的不准确因素分析和对策".中国药学杂志 .11(2015):925-930.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏敏吉]的文章
[李丽]的文章
[张玉琥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏敏吉]的文章
[李丽]的文章
[张玉琥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏敏吉]的文章
[李丽]的文章
[张玉琥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。