IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 临床药理研究所
学科主题药理学
质粒介导的超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的特性研究
赵秀丽; 李家泰
关键词超广谱β-内酰胺酶 三代头孢菌素 耐药特性 Southern杂交
刊名中国临床药理学杂志
1998-03-30
01页:19-24+30
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要三代头孢菌素由于抗菌作用强、抗菌谱广、毒性低,因而是临床众多抗菌药物中应用较多的一类抗生素。但自从1983年欧洲首次发现耐药菌后,十几年来耐药菌株日益增多。研究显示细菌对三代头孢菌素的耐药主要是因为产生了能水解抗生素的新的酶类-超广谱β-内酰胺酶(extended-spectrumβ-lactamases,ESBLs)。通过对866株北京地区临床分离致病菌的筛选,其中78株对三代头孢菌素(头孢哌酮、头孢他定、头孢噻肟和头孢曲松)均耐药。我们对其中4株高度产酶耐药菌进行了较系统的研究。且对2株菌所产β-内酰胺酶用FPLC进行了纯化。分别被纯化了105.93和244.22倍。研究表明,4株菌产生的...
语种中文
原文出处查看原文
Citation statistics
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44689
Collection北京大学第一临床医学院_临床药理研究所
作者单位北京医科大学第一医院临床药理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
赵秀丽,李家泰. 质粒介导的超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的特性研究[J]. 中国临床药理学杂志,1998(01):19-24+30.
APA 赵秀丽,&李家泰.(1998).质粒介导的超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的特性研究.中国临床药理学杂志(01),19-24+30.
MLA 赵秀丽,et al."质粒介导的超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的特性研究".中国临床药理学杂志 .01(1998):19-24+30.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
谷歌学术
谷歌学术Similar articles in
[赵秀丽]'s Articles
[李家泰]'s Articles
百度学术
百度学术Similar articles in
[赵秀丽]'s Articles
[李家泰]'s Articles
必应学术
必应学术Similar articles in
[赵秀丽]'s Articles
[李家泰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.