IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 心血管内科
学科主题心血管病学
大鼠脑线粒体NOS及L-Arg转运的生化特性
其他题名The biochemical properties of L-arginine/nitric oxide pathway in rat brain mitochondria
曹军1; 王蕾1; 赵保路1; 陈清棠1; 齐永芬1; 唐朝枢1
关键词线粒体 一氧化氮 L-精氨酸 一氧化氮合酶
刊名生理学报
2001
DOI10.3321/j.issn:0371-0874.2001.04.005
53期:4页:261-264
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要测定分离纯化的大鼠脑线粒体(mitochondria,Mt)L-精氨酸(L-arginine,L-Arg)/一氧化氮合酶(nitricoxidesynthase,NOS)/NO系统,L-Arg转运和NOS的活性。结果显示:正常大鼠脑Mt膜上存在高亲和、低转运、可饱和的L-Arg转运体。最大转运速率Vmax为5.87±0.46nmol/mgpro·min-1,米氏常数Km为7.8±0.56μmol/L。大鼠脑Mt在正常状态下仅有内皮型NOS(eNOS)表达。eNOS的最大活化速率Vmax为2.7±0.30nmol/mgpro·min-1,Km为20.85±3.27μmol/L。Mt生成和释放NO2随孵育时间延长而增加,60min达峰值。结果提示,正常大鼠Mt膜上存在L-Arg转运体,该转运体与细胞膜上Y+型氨基酸转运体相一致;MtNOS属eNOS.MtL-Arg/NOS/NO系统是细胞NO产生的来源之一。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44723
专题北京大学第一临床医学院_心血管内科
北京大学医学部管理机构_医学部
作者单位1.北京大学第一医院心血管研究所
2.宁夏医学院病理生理教研室, 银川 750004
3.北京大学第一医院神经研究中心, 北京 100034
4.中国科学院生物物理研究所, 北京 100101
5.北京大学第一医院心血管研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
曹军,王蕾,赵保路,等. 大鼠脑线粒体NOS及L-Arg转运的生化特性[J]. 生理学报,2001,53(4):261-264.
APA 曹军,王蕾,赵保路,陈清棠,齐永芬,&唐朝枢.(2001).大鼠脑线粒体NOS及L-Arg转运的生化特性.生理学报,53(4),261-264.
MLA 曹军,et al."大鼠脑线粒体NOS及L-Arg转运的生化特性".生理学报 53.4(2001):261-264.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹军]的文章
[王蕾]的文章
[赵保路]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹军]的文章
[王蕾]的文章
[赵保路]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹军]的文章
[王蕾]的文章
[赵保路]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。