IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 心血管内科
学科主题心血管病学
内源性一氧化碳与一氧化氮在高血压发病中的相互作用研究(Ⅱ)
欧和生1; 王晓红1; 柴三葆1; 庞永政1; 苏静怡1; 唐朝枢1
关键词一氧化碳 血红素加氧酶 一氧化氮 一氧化氮合酶 高血压
刊名中国应用生理学杂志
2000-06-05
02页:77-81
收录类别中国科技核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的和方法 :采用HO活性抑制剂诱导大鼠高血压模型 ,观察血压变化、主动脉HO和NOS活性、CO和NO产生释放 ,并测定血浆和主动脉平滑肌组织中cGMP含量 ,以探讨内源性NO和CO在高血压发生机制中的作用及其相互关系。结果 :大鼠应用HO抑制剂ZnDPBG腹腔注射 2周后 ,继续饲养到第 4周出现持续而稳定的高血压 ,同时总NOS(tNOS)和诱导型NOS(iNOS)的活性分别增加 45 .4%和 73 .3 % (均为P <0 .0 1) ,血管孵育液中 [NO2 -]也明显高于正常。同时加入ZnDPBG和NOS底物左旋精氨酸 (L arginine ,L Arg) ,血压虽然仍高于正常 ...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44795
专题北京大学第一临床医学院_心血管内科
北京大学临床肿瘤学院_标本库
作者单位1.北京医科大学第一临床医院心血管研究所!北京100034
2.北京医科大学第一临床医院心血管研究所!北京100034
3.北京医科大学第一临床医院心血管研究所!北京100034
4.北京医科大学第一临床医院心血管研究所!北京100034
5.北京医科大学第一临床医院心血管研究所!北京100034
6.北京医科大学第?
推荐引用方式
GB/T 7714
欧和生,王晓红,柴三葆,等. 内源性一氧化碳与一氧化氮在高血压发病中的相互作用研究(Ⅱ)[J]. 中国应用生理学杂志,2000(02):77-81.
APA 欧和生,王晓红,柴三葆,庞永政,苏静怡,&唐朝枢.(2000).内源性一氧化碳与一氧化氮在高血压发病中的相互作用研究(Ⅱ).中国应用生理学杂志(02),77-81.
MLA 欧和生,et al."内源性一氧化碳与一氧化氮在高血压发病中的相互作用研究(Ⅱ)".中国应用生理学杂志 .02(2000):77-81.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[欧和生]的文章
[王晓红]的文章
[柴三葆]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[欧和生]的文章
[王晓红]的文章
[柴三葆]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[欧和生]的文章
[王晓红]的文章
[柴三葆]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。