IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 心血管内科
学科主题心血管病学
人工生物膜对卵磷脂胆固醇酰基转移酶及血脂的影响
徐宁生1; 刘晓勤1; 孟庆玲1; 赵春玉1; 赵蕊1
关键词人工生物膜 血脂成分 高密度脂蛋白 大豆磷脂 极低密度脂蛋白 逆向转运 Apoe 饲料组 Vldl 磷脂双层
刊名北京医科大学学报
1992-03-01
01页:65-66
文章类型Journal Article
摘要<正> 动脉粥样硬化(AS)斑块内的胆固醇酯(CE)水解为自由胆固醇(FC)后才能从细胞内清除。仅由大豆磷脂制成的人工生物膜(脂质体Liposomes)不含胆固醇(Ch),是斑块内FC很好的受体。Williams等报道,FC被固定在脂质体的磷脂双层中间;脂质体夺取β-极低密度脂蛋白(β-VLDL)的截脂蛋白E(ApoE),以及与VLDL、高密度脂蛋白(HDL)相互交换成份等结果,而加速了ch的逆向转运,减轻AS。本工作观察脂质体对卵磷脂胆固醇酰基转移酶活性(LCA-TA)及其它血脂成分的影响。
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/44850
专题北京大学第一临床医学院_心血管内科
北京大学第一临床医学院_急诊科
作者单位1.北京医科大学第一医院心血管研究室
2.北京医科大学第一医院心血管研究室
3.北京医科大学第一医院心血管研究室
4.北京医科大学第一医院心血管研究室
5.北京医科大学第三医院心血管研究室
推荐引用方式
GB/T 7714
徐宁生,刘晓勤,孟庆玲,等. 人工生物膜对卵磷脂胆固醇酰基转移酶及血脂的影响[J]. 北京医科大学学报,1992(01):65-66.
APA 徐宁生,刘晓勤,孟庆玲,赵春玉,&赵蕊.(1992).人工生物膜对卵磷脂胆固醇酰基转移酶及血脂的影响.北京医科大学学报(01),65-66.
MLA 徐宁生,et al."人工生物膜对卵磷脂胆固醇酰基转移酶及血脂的影响".北京医科大学学报 .01(1992):65-66.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐宁生]的文章
[刘晓勤]的文章
[孟庆玲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐宁生]的文章
[刘晓勤]的文章
[孟庆玲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐宁生]的文章
[刘晓勤]的文章
[孟庆玲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。