IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院  > 肾脏内科
学科主题肾脏病学
利福平致急性肾功能衰竭的临床病理特点及其机制初探
其他题名Clinico-pathological features and possible pathogenesis of rifampicin-induced acute renal failure
李晓玫1; 王玉1; 赵明辉1; 朱玉珍1; 刘玉春1; 王海燕1
关键词利福平 症状和普通病理学 肾功能衰竭 急性
刊名中华内科杂志
2001
DOI10.3760/j.issn:0578-1426.2001.06.005
40期:6页:370-373
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的初步探讨利福平引起急性肾功能衰竭的临床病理特点及其可能的发病机理。方法对4例因应用利福平或主要含利福平成份药物所致的急性肾功能衰竭病人的临床特点、肾脏病理特征进行分析,并采用血清学抗人球蛋白试验方法检测病人的抗利福平抗体类型。结果利福平引起急性肾衰病例占同期住院急性肾衰的1.98%。4例病人均有前驱感染史,临床主要表现为(尤其是再次用药后出现)发热、乏力、胃肠道症状,短期内出现少尿或无尿,化验可见溶血性贫血、血小板减低及肾功能损害,部分伴有肝功能损害。肾活检3例为急性肾小管坏死,1例为急性间质性肾炎。4例的血清抗利福平抗体检测均为阳性。结论利福平引起的急性肾衰临床并不少见,尤其常见于再次用药的病人,对此类病人在用药过程中应加强对肾功能的监测,血清抗利福平抗体的检测有助于确诊。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/45889
专题北京大学第一临床医学院_肾脏内科
作者单位1.北京大学第一医院肾内科北京大学肾脏病研究所
2.北京大学第一医院输血科北京大学肾脏病研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李晓玫,王玉,赵明辉,等. 利福平致急性肾功能衰竭的临床病理特点及其机制初探[J]. 中华内科杂志,2001,40(6):370-373.
APA 李晓玫,王玉,赵明辉,朱玉珍,刘玉春,&王海燕.(2001).利福平致急性肾功能衰竭的临床病理特点及其机制初探.中华内科杂志,40(6),370-373.
MLA 李晓玫,et al."利福平致急性肾功能衰竭的临床病理特点及其机制初探".中华内科杂志 40.6(2001):370-373.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李晓玫]的文章
[王玉]的文章
[赵明辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李晓玫]的文章
[王玉]的文章
[赵明辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李晓玫]的文章
[王玉]的文章
[赵明辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。