IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
造影剂肾病
许贤文1; 刘平1
关键词造影剂 胆影酸 泛影酸 三碘苯甲酸 碘番酸 高渗性 肾功能损害 肾前性氮质血症 肾小管阻塞 少尿期
刊名临床医学杂志
1987-10-28
05页:276-278
文章类型Journal Article
摘要<正> 由造影剂引起的肾脏损害称为造影剂肾疯(Contrasf nephropathy),主要表现为一过性的肾功能坏变,近10多年来,由于造影剂的广泛应用,有关报道明显增加,应引起重视。一、造影剂目前临床上常用的造影剂都是2、4,6、三碘苯甲酸的衍化物(它们之间化学性质的区别在于苯环碳原子上的替代物和侧链的化合物有所不同),是离子型造影剂,阴离子部份为泛影酸、碘酞胺酸、胆影酸或碘番酸,阳离子部份为钠或葡胺,分子量600~700道尔顿,为高渗溶浓(1,400~1800mOsm/L)。造影剂的毒性来源于它的高渗性和化
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/46679
专题北京大学第一临床医学院
作者单位1.北京医科大学第一医院
2.北京医科大学第一医院
推荐引用方式
GB/T 7714
许贤文,刘平. 造影剂肾病[J]. 临床医学杂志,1987(05):276-278.
APA 许贤文,&刘平.(1987).造影剂肾病.临床医学杂志(05),276-278.
MLA 许贤文,et al."造影剂肾病".临床医学杂志 .05(1987):276-278.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许贤文]的文章
[刘平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许贤文]的文章
[刘平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许贤文]的文章
[刘平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。