IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
蛋白酶抑制剂对光化学及过氧化物导致的小鼠脑水肿抑制作用
姚存姗1; 伍期专1; 李险峰1; 任斌1; 李振光1
关键词蛋白酶抑制剂 脑水肿 抑肽酶 小鼠
刊名中风与神经疾病杂志
2000-04-30
02页:19-21
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的 用两种不同的脑水肿模型 ,探讨广谱蛋白酶抑制剂对脑水肿的影响。方法 采用经皮光化学照射方法和尾静脉注射过氧化物加缺氧方法建立脑水肿模型 ,用重量法和伊文斯蓝方法评定脑水肿 ,并用电镜和TTC染色进行病理学检查。结果 经皮光化学照射可产生脑梗死和脑水肿。一次尾静脉注射过氧化物加缺氧的方法不产生局灶性脑梗死 ,但可诱发脑水肿。其脑组织含水率和单位脑组织 EB含量与正常组相比明显升高 ,P<0 .0 5。尾静脉注射蛋白酶抑制剂后脑组织含水率和伊文斯蓝含量明显降低 ,P<0 .0 5。结论 蛋白酶抑制剂对以上两种方法形成的脑水肿均有抑制作用。本研究提示蛋白酶级联系统在脑水肿过程中的重要作用 ,临...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/46806
专题北京大学第一临床医学院
北京大学第三临床医学院_呼吸科
作者单位1.北京医科大学第一医院神经生化研究室!北京100034
2.北京医科大学第一医院神经生化研究室!北京100034
3.北京医科大学第一医院神经生化研究室!北京100034
4.张家口探机医院!河北张家口075000
5.北京医科大学第一医院神经生化研究室!北京100034
推荐引用方式
GB/T 7714
姚存姗,伍期专,李险峰,等. 蛋白酶抑制剂对光化学及过氧化物导致的小鼠脑水肿抑制作用[J]. 中风与神经疾病杂志,2000(02):19-21.
APA 姚存姗,伍期专,李险峰,任斌,&李振光.(2000).蛋白酶抑制剂对光化学及过氧化物导致的小鼠脑水肿抑制作用.中风与神经疾病杂志(02),19-21.
MLA 姚存姗,et al."蛋白酶抑制剂对光化学及过氧化物导致的小鼠脑水肿抑制作用".中风与神经疾病杂志 .02(2000):19-21.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姚存姗]的文章
[伍期专]的文章
[李险峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姚存姗]的文章
[伍期专]的文章
[李险峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姚存姗]的文章
[伍期专]的文章
[李险峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。