IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
Meropenem一个新的碳青霉烯类抗生素
张永龙; 李家泰
关键词美洛培南 亚胺培南 抗菌活性 临床试验 药代动力学 药物不良反应
刊名中国临床药理学杂志
1998-09-30
03页:47-53
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要美洛培南是一个新的碳青霉烯类抗生素。它对需氧菌及厌氧菌都有很好的杀菌活性,虽然对葡萄球菌属的抗菌活性较弱,但它对绿脓杆菌、肠杆菌属、流感嗜血杆菌及厌氧菌的抗菌活性强。美洛培南对group1和group2丝氨酸酶及能水解三代头孢菌素的β-内酰胺酶稳定。它对金属酶的稳定性不如亚胺培南,但对碳青霉烯酶Sme-1的稳定性强于亚胺培南,并且对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌的青霉素结合蛋白的亲和力强。临床试验结果表明美洛培南用于治疗慢性支气管炎急性恶化、下呼吸道感染、泌尿系感染、腹腔感染、细菌性脑膜炎及败血症是安全有效的。药代动力学研究表明美洛培南能迅速分布于组织间隙产生临床治疗浓度。美洛培南的药物不...
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47129
专题北京大学第一临床医学院
作者单位北京医科大学第一医院
推荐引用方式
GB/T 7714
张永龙,李家泰. Meropenem一个新的碳青霉烯类抗生素[J]. 中国临床药理学杂志,1998(03):47-53.
APA 张永龙,&李家泰.(1998).Meropenem一个新的碳青霉烯类抗生素.中国临床药理学杂志(03),47-53.
MLA 张永龙,et al."Meropenem一个新的碳青霉烯类抗生素".中国临床药理学杂志 .03(1998):47-53.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张永龙]的文章
[李家泰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张永龙]的文章
[李家泰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张永龙]的文章
[李家泰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。