IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
1例IABP术后发生下肢深静脉血栓的急性心肌梗死患者的护理
张志娟; 王越敏
刊名医学信息
2015
43页:421-422
文章类型Journal Article
摘要主动脉内球囊反搏(IABP)术是经皮穿刺,由股动脉置入在降主动脉上段,锁骨下动脉起始部的一种容量置换术,是利用IABP球囊在心脏舒张期充气,加大主动脉舒张压,从而改善冠状动脉的供血和心肌供养;在心肌收缩前气囊放气,主动脉压力下降,心脏后负荷下降,心脏对血阻力降低,心肌耗氧量下降,以达到改善心功能的目的[1]。患者行急诊PCI术,为稳定血流动力学及防治恶性心律失常等情况的发生,术中可应用IABP辅助治疗。患者行急诊PCI术后应用抗血小板凝集药物治疗,易发生抗凝过度而发生出血情况,如上消化道出血或脑出血,严重危机患者生命。而应用IABP期间,容易因创伤因素及术后需要长期卧床而形成深静脉血栓等并发症。一旦发生出血及血栓形成,医务人员应在术后密切监测生命体征及出凝血状况,积极配合医生给予止血、抗凝、溶栓的治疗,同时做好护理管理工作,避免脑出血及血栓造成肺栓塞等严重并发症的发生。我院在治疗急性心肌梗死患者时应用IABP泵的辅助治疗中,出现了一例并发下肢深静脉血栓病例,现将护理体会进行归纳总结。
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47144
专题北京大学第一临床医学院
作者单位北京大学第一医院,北京,100034
推荐引用方式
GB/T 7714
张志娟,王越敏. 1例IABP术后发生下肢深静脉血栓的急性心肌梗死患者的护理[J]. 医学信息,2015(43):421-422.
APA 张志娟,&王越敏.(2015).1例IABP术后发生下肢深静脉血栓的急性心肌梗死患者的护理.医学信息(43),421-422.
MLA 张志娟,et al."1例IABP术后发生下肢深静脉血栓的急性心肌梗死患者的护理".医学信息 .43(2015):421-422.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张志娟]的文章
[王越敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张志娟]的文章
[王越敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张志娟]的文章
[王越敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。