IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
山楂果之痛
赵承渊
关键词补脾健胃 沿街叫卖 消积 微带 山植 化滞 酸刺 止痢 胃石 幽门梗阻
刊名饮食科学
2011-12-01
12页:10
文章类型Journal Article
摘要<正>山楂果又名山里红、映山红果、酸楂,其色红艳,气味微带清香,入口酸甜,每年秋冬季上市,是制作冰糖葫芦的经典原料。鲜艳的山楂果裹在糖衣之中沿街叫卖,引得多少孩子垂涎欲滴!祖国医学将山楂果列为消食佳品,其有消积化滞、收敛止痢之功效,宋代以后就用以补脾健胃。李时珍认为山楂"化饮食……凡脾弱食物不化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚,绝佳,但不可多用,恐反伐也"。俗话说"红果一串,每餐添饭",老百姓也对山楂助
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47172
专题北京大学第一临床医学院
作者单位北京大学第一医院
推荐引用方式
GB/T 7714
赵承渊. 山楂果之痛[J]. 饮食科学,2011(12):10.
APA 赵承渊.(2011).山楂果之痛.饮食科学(12),10.
MLA 赵承渊."山楂果之痛".饮食科学 .12(2011):10.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵承渊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵承渊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵承渊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。