IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
糖尿病中医辨证和实验室指标关系的研究回顾与展望
赵冬梅1; 丰胜利1
关键词指标关系 气阴两虚型 阴阳两虚 辨证分型 客观化研究 四型 血糖值 津伤 肾阴不足 张崇
刊名中国医药学报
2000-10-15
05页:55-58
文章类型Journal Article
摘要<正> 辨证论治是中医学的精髓。80年代以来糖尿病辨证客观化研究日益活跃,并随着现代科技手段的不断提高,研究逐渐深入、扩大,初步揭示了辨证分型与客观指标之间存在一定的联系。今就这方面概况述评如下。 糖代谢、脂代谢 罗治华等将76例Ⅱ型糖尿病患者分为热证和虚证两大证型,发现热证患者血糖值的升高属于重度增高,虚证患者血糖值的升高属中度增高,提示:糖尿病在“虚”与“热”的辨证分型上与血糖有密切的关系“)。张崇祥等将94例糖尿病患者分为肺热津伤、胃火炽盛、肾阴不足、阴阳两虚四型,发现各型间血糖无显著差异。肖万泽等将34例糖尿病患者分为阴虚热盛、气阴两虚、阴阳两虚三型,测定糖化血红蛋白(HbA_1c),...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47198
专题北京大学第一临床医学院
北京大学第一临床医学院_中医中西医结合科
作者单位1.北京医科大学第一医院
2.北京医科大学第一医院 北京 100034
3.北京 100034
推荐引用方式
GB/T 7714
赵冬梅,丰胜利. 糖尿病中医辨证和实验室指标关系的研究回顾与展望[J]. 中国医药学报,2000(05):55-58.
APA 赵冬梅,&丰胜利.(2000).糖尿病中医辨证和实验室指标关系的研究回顾与展望.中国医药学报(05),55-58.
MLA 赵冬梅,et al."糖尿病中医辨证和实验室指标关系的研究回顾与展望".中国医药学报 .05(2000):55-58.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵冬梅]的文章
[丰胜利]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵冬梅]的文章
[丰胜利]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵冬梅]的文章
[丰胜利]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。