IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
残留白血病的检测与诊断
朱平1; 刘继华1
关键词白血病 微小残留病 染色体易位 基因重排 分化抗原
刊名引进国外医药技术与设备
1998-04-15
04页:26-31+81
文章类型Journal Article
摘要新化疗药物和骨髓移植治疗的出现使白血病完全缓解率大大提高,许多患者有望彻底治愈,确定完全缓解患者体内是否存在微小残留白血病细胞(微小残留病,MRD),以及是否需要继续治疗,对白血病治疗开始具有更重要的意义。目前检测MRD主要有3种方式:荧光原位杂交(FISH),聚合酶链反应(PCR)和流式细胞术(FCM)。大多数白血病细胞具有特殊的染色体易位,FISH可以检测有易位的MRD间期和分裂相细胞;易位后形成的嵌合基因可以作为标志用逆转录(RT)-PCR检测MRD;淋巴细胞具有免疫球蛋白(Ig)和T细胞受体(TCR),可用PCR检测MRD细胞的Ig/TCR基因重排;血细胞都具有某种分化抗原,流式细胞仪...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47387
专题北京大学第一临床医学院
作者单位1.北京医科大学第一医院
2.北京医科大学第一医院
推荐引用方式
GB/T 7714
朱平,刘继华. 残留白血病的检测与诊断[J]. 引进国外医药技术与设备,1998(04):26-31+81.
APA 朱平,&刘继华.(1998).残留白血病的检测与诊断.引进国外医药技术与设备(04),26-31+81.
MLA 朱平,et al."残留白血病的检测与诊断".引进国外医药技术与设备 .04(1998):26-31+81.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱平]的文章
[刘继华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱平]的文章
[刘继华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱平]的文章
[刘继华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。