IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
小儿惊厥性疾病的诊断步骤
卜定方
关键词小儿惊厥 异常放电 Seizure 部分性发作 临床综合征 现病史 植物神经 棘慢波 癫痛 症状演变
刊名实用儿科杂志
1987-12-27
06页:9-11
文章类型Journal Article
摘要<正> 惊厥的病理生理基础是脑神经元的异常放电和过度兴奋,表现为发作性的和一过性的脑功能紊乱。异常放电的神经元可能只限于脑的某一局部,也可能很广泛,所以惊厥的表现是多种多样的。全身性的抽搐最常见,也可能为意识、感觉、行为、情感或植物神经等方面的症状;症状可以是局部的,也可能是全身性的。惊厥一般是指全身的运动性抽搐,“发作”(seizure)则能更好地概括这一类疾病的特点。在诊断这样复杂的临床综合征时,首先必须详细询问病史,作全面的体格检查,以及必要的化验和特殊检查。现病史应包括开始发作的年龄,发作的诱因,是否伴发热,发作和睡眠的关系,有无先兆,发作时症状演变的全过程,发作时小儿对周围环境的反应...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/47481
Collection北京大学第一临床医学院
作者单位北京医科大学第一医院
Recommended Citation
GB/T 7714
卜定方. 小儿惊厥性疾病的诊断步骤[J]. 实用儿科杂志,1987(06):9-11.
APA 卜定方.(1987).小儿惊厥性疾病的诊断步骤.实用儿科杂志(06),9-11.
MLA 卜定方."小儿惊厥性疾病的诊断步骤".实用儿科杂志 .06(1987):9-11.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
谷歌学术
谷歌学术Similar articles in
[卜定方]'s Articles
百度学术
百度学术Similar articles in
[卜定方]'s Articles
必应学术
必应学术Similar articles in
[卜定方]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.