IR@PKUHSC  > 北京大学第一临床医学院
学科主题临床医学
ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(上)
刘秀文1; 李莉1; 冷强1; 李本富1
关键词重症监护治疗室(icu) 临终病人 心肺复苏 脑死亡 医疗制度 卫生资源 法制
刊名医学与哲学
1996-02-08
02页:70-73
文章类型Journal Article
摘要通过对本院外科重症监护治疗室(SICU)9年内死亡病人回顾性调查分析,试图找出本SICU对临终病人治疗的现状、存在的问题及同国外的差距。在被调查的102例死亡病历中,有90例(88.2%)全力抢救到底(抢救组);12例(11.8%)不同程度地放弃抢救(放弃组)。有26例临床诊断为脑死亡(25.5%),其中21例(20.6%)得到了全力抢救到底的治疗。从上看出,本SICU对临终病人,包括脑死亡病人的治疗基本上是传统全力抢救到底的模式,这一现状同国外发达国家相比显著不同。这种差别的主要原因是不同的文化传统、习俗及伦理背景;受教育与法制健全程度的差异;现行的医疗制度及经济发展水平的差别等因素形成的不...
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/48621
专题北京大学第一临床医学院
北京大学基础医学院
作者单位1.北京医科大学第一医院
2.北京医科大学医学伦理学教研室
推荐引用方式
GB/T 7714
刘秀文,李莉,冷强,等. ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(上)[J]. 医学与哲学,1996(02):70-73.
APA 刘秀文,李莉,冷强,&李本富.(1996).ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(上).医学与哲学(02),70-73.
MLA 刘秀文,et al."ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(上)".医学与哲学 .02(1996):70-73.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(289KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘秀文]的文章
[李莉]的文章
[冷强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘秀文]的文章
[李莉]的文章
[冷强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘秀文]的文章
[李莉]的文章
[冷强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: ICU临终病人治疗的社会、伦理和法律问题(上).pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。