IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 耳鼻喉科
学科主题耳鼻咽喉科学
水杨酸钠作用后大鼠海马内葡萄糖和乳酸水平变化
刘俊秀; 林雨青; 毛兰群; 李学佩; 马芙蓉
关键词水杨酸钠 大鼠 耳鸣 海马 葡萄糖 乳酸边缘系统
刊名中国耳鼻咽喉头颈外科
2012-07-28
07页:368-370
收录类别中国科技核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要目的探讨边缘系统海马在耳鸣发病机制中的作用。方法在水杨酸钠诱导建立的耳鸣动物模型基础上,利用微透析技术结合葡萄糖和乳酸双组分同时在线电化学检测方法 ,活体、实时、动态研究水杨酸钠作用后大鼠海马内葡萄糖及乳酸水平的变化。结果水杨酸钠引起大鼠海马葡萄糖和乳酸水平显著性地升高。在2h内葡萄糖和乳酸分别最高升到基线水平的(234±26)%和(188±14)%,在第4小时和第5小时恢复至基线水平。生理盐水对照组未引起任何明显变化。结论大鼠海马内葡萄糖和乳酸水平的显著性升高提示海马内神经元活动明显增高,这可能与水杨酸钠诱导的耳鸣产生有关,这些活体数据为边缘系统参与耳鸣的发生提供直接的实验证据。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/69231
专题北京大学第三临床医学院_耳鼻喉科
作者单位1.北京大学第三医院耳鼻咽喉科
2.中国科学院化学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘俊秀,林雨青,毛兰群,等. 水杨酸钠作用后大鼠海马内葡萄糖和乳酸水平变化[J]. 中国耳鼻咽喉头颈外科,2012(07):368-370.
APA 刘俊秀,林雨青,毛兰群,李学佩,&马芙蓉.(2012).水杨酸钠作用后大鼠海马内葡萄糖和乳酸水平变化.中国耳鼻咽喉头颈外科(07),368-370.
MLA 刘俊秀,et al."水杨酸钠作用后大鼠海马内葡萄糖和乳酸水平变化".中国耳鼻咽喉头颈外科 .07(2012):368-370.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘俊秀]的文章
[林雨青]的文章
[毛兰群]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘俊秀]的文章
[林雨青]的文章
[毛兰群]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘俊秀]的文章
[林雨青]的文章
[毛兰群]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。