IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 耳鼻喉科
学科主题耳鼻咽喉科学
电刺激诱发中潜伏期反应在人工耳蜗植入中的应用
鲁兆毅; 潘滔; 马芙蓉
刊名中华耳科学杂志
2013
DOI10.3969/j.issn.1672-2922.2013.02.008
2页:205-208
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要  听觉诱发电位(auditory evoked potential,AEP)是声刺激后由耳蜗至听皮层的听觉系统中不同平面所诱发出的一系列电活动,包括听性脑干反应(audi-tory brain-stem response,ABR)、中潜伏期反应(mid-dle latency response,MLR)及慢皮层反应等。随着人工耳蜗植入(cochlear implant,CI)技术的逐渐发展和成熟,近40年产生了一类以电刺激为诱发形式的听觉诱发电位。这成为了CI患者,尤其是对于幼儿患者的一种重要评估手段。同时,该类技术亦在神经可塑性的研究等方面发挥了重要作用。电刺激听觉诱发电位主要包括电刺激听性脑干反应(electrically evoked auditory brain-stem response,EABR)、电刺激中潜伏期反应(electrically evoked middle latency re-sponse,EMLR)、电刺激长潜伏期反应(electrically evoked late latency response,EALR)以及认知诱发电位(cognitive evoked potential)等。由于EMLR潜伏期相对较长,可反映听觉通路中丘脑以至听皮层等高级中枢的情况,相比其他时长诱发电位具有其独特的优势,本文将对其发展及研究现状进行介绍。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/69237
专题北京大学第三临床医学院_耳鼻喉科
作者单位北京大学第三医院耳鼻咽喉头颈外科 100191
推荐引用方式
GB/T 7714
鲁兆毅,潘滔,马芙蓉. 电刺激诱发中潜伏期反应在人工耳蜗植入中的应用[J]. 中华耳科学杂志,2013(2):205-208.
APA 鲁兆毅,潘滔,&马芙蓉.(2013).电刺激诱发中潜伏期反应在人工耳蜗植入中的应用.中华耳科学杂志(2),205-208.
MLA 鲁兆毅,et al."电刺激诱发中潜伏期反应在人工耳蜗植入中的应用".中华耳科学杂志 .2(2013):205-208.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[鲁兆毅]的文章
[潘滔]的文章
[马芙蓉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[鲁兆毅]的文章
[潘滔]的文章
[马芙蓉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[鲁兆毅]的文章
[潘滔]的文章
[马芙蓉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。