IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 妇产科
学科主题妇产科学
双胎贫血-红细胞增多序列征二例报告并文献复习
郭晓玥; 邵珲; 魏瑗; 刘朝晖; 龚丽君; 赵扬玉
刊名中华妇产科杂志
2015
DOI10.3760/cma.j.issn.0529-567x.2015.02.010
2页:137-139
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要单绒毛膜双羊膜囊双胎由于共享1个胎盘,胎盘内存在血管交通吻合,使1个胎儿向另1胎儿输血,引起血流分布不平衡,从而导致双胎儿发生各种并发症,其中双胎输血综合征(twin-twin transfusion syndrome,TTTS)最为常见。TTTS是一种双胎之间输血的慢性形式,在单绒毛膜双胎中的发生率为10%~15%[1],主要表现为两个胎儿中1个羊水过多,而另1个羊水过少,故也称为双胎羊水过多-羊水过少序列征(twin oligopolyhydramnios sequence,TOPS)。而双胎贫血-红细胞增多序列(twin anemia-polycythemia sequence, TAPS)是另一种双胎之间输血的慢性形式。与TTTS不同的是,TAPS没有羊水量的显著差异,是以两个胎儿之间血红蛋白含量的差异为主要表现。TAPS可分为原发性和医源性(继发于TTTS激光治疗术后)。在单绒毛膜双胎中原发性TAPS的发生率为3%~5%[2-3],而TTTS中有2%~13%会发生医源性TAPS[4-5]。现将北京大学第三医院收治的2例原发性TAPS患者的临床资料结合文献复习报道如下。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/69843
专题北京大学第三临床医学院_妇产科
作者单位100191北京大学第三医院妇产科
推荐引用方式
GB/T 7714
郭晓玥,邵珲,魏瑗,等. 双胎贫血-红细胞增多序列征二例报告并文献复习[J]. 中华妇产科杂志,2015(2):137-139.
APA 郭晓玥,邵珲,魏瑗,刘朝晖,龚丽君,&赵扬玉.(2015).双胎贫血-红细胞增多序列征二例报告并文献复习.中华妇产科杂志(2),137-139.
MLA 郭晓玥,et al."双胎贫血-红细胞增多序列征二例报告并文献复习".中华妇产科杂志 .2(2015):137-139.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭晓玥]的文章
[邵珲]的文章
[魏瑗]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭晓玥]的文章
[邵珲]的文章
[魏瑗]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭晓玥]的文章
[邵珲]的文章
[魏瑗]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。