IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 妇产科
学科主题妇产科学
子宫内膜细胞色素P450芳香化酶的表达研究进展
陈咏健; 李美芝
刊名生殖医学杂志
2001
DOI10.3969/j.issn.1004-3845.2001.02.012
10期:2页:118-121
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要细胞色素P450芳香化酶(aromatase cytochrome P450, P450 arom)能催化C19雄激素转化为雌激素,是雌激素合成的关键酶之一。P450 arom位于细胞内质网,在体内多种雌激素合成部位表达,如卵巢颗粒细胞、脂肪组织、胎盘合体滋养层细胞、脑细胞等。近年的研究发现P450 arom在子宫内膜上也有表达,能促进子宫内膜局部雌激素的转化,现对其在子宫内膜的研究进展综述如下。 细胞色素P450芳香化酶的结构特征 P450 arom与其它细胞色素P450异构体的结构类似。C端为血红素结合区,该区含有保守的半胱氨酸残基,可作为含铁血红素的第5个配位配基。该区上游有2个保守区,一个由20个以上氨基酸构成,一个为高度保守的部分I螺旋。N端由疏水氨基酸组成,但在有些情况下,连接N端的是糖基序列[1]。 P450 arom是CYP 19基因的产物,是细胞色素P450产物中唯一由单基因编码的酶。CYP 19是细胞色素P450基因超家族成员之一。随着分子生物学技术的发展,对CYP 19基因的结构及调节有了较深入的了解。人CYP 19基因位于染色体15 q 21.1,该基因的开放阅读框包含9个外显子,II~X,其中翻译起始位点位于外显子II。基因至少长75 kb,在第一个编码外显子II上游有4个未翻译外显子,I.1~4,在最后一个编码外显子X上有血红素结合区(heme-binding region,HBR),同时,该外显子还有两个选择性多聚腺苷酸位点,可产生两种长度不等的转录产物,分别为3.4和2.9 kb(图1)。 CYP 19基因的主要特点是其具有组织特异性表达。用聚合酶链反应(PCR)和快速扩增互补DNA末端(rapid amplification cDNA end,RACE)检测发现,CYP 19基因在不同组织的转录产物5’末端不相同[3-4]。在胎盘组织,转录产物5’末端主要为未翻译外显子I.1,I.2<1%;在卵巢,5’末端为外显子II;而在脂肪细胞,不同条件下,有3种不同的5’末端,I.4、I.3和II。这种组织特异性在于该基因的组织特异性启动子调节。在胎盘,转录运用远端启动子I.1;在卵巢为近端启动子II;脂肪组织为启动子I.4、I.3及II。CYP 19基因这种运用选择性启动子调节组织特异性表达的特点,对人体不同部位雌激素的合成调节具有重要意义。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/69902
专题北京大学第三临床医学院_妇产科
作者单位北京大学第三医院妇产科,
推荐引用方式
GB/T 7714
陈咏健,李美芝. 子宫内膜细胞色素P450芳香化酶的表达研究进展[J]. 生殖医学杂志,2001,10(2):118-121.
APA 陈咏健,&李美芝.(2001).子宫内膜细胞色素P450芳香化酶的表达研究进展.生殖医学杂志,10(2),118-121.
MLA 陈咏健,et al."子宫内膜细胞色素P450芳香化酶的表达研究进展".生殖医学杂志 10.2(2001):118-121.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈咏健]的文章
[李美芝]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈咏健]的文章
[李美芝]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈咏健]的文章
[李美芝]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。