IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 骨科
学科主题骨科学
骨组织3D 打印:骨再生的未来
郑扬; 李危石; 刘忠军
关键词骨代用品 组织支架 成像,三维 计算机辅助设计 组织工程
刊名北京大学学报(医学版)
2015
DOI10.3969/j.issn.1671-167X.2015.02.003
2页:203-206
文章类型Journal Article
摘要创伤、肿瘤切除、手术翻修、畸形矫正及感染等原因均可造成骨质缺损并进而引起骨延迟愈合或不愈合,迄今骨缺损及骨不愈合仍然是骨科临床需要解决的重要问题。目前,治疗骨缺损的方法主要包括自体骨移植、异体骨移植以及人造材料填补。众所周知,自体骨移植是治疗骨缺损最主要也是最可靠的方法,但自体骨取自患者的髂骨等部位,取骨量有限且伴随新的创伤,在骨缺损较大时难以满足临床需求;异体骨经过处理可使其免疫原性降低,但同时也会造成骨传导、骨诱导能力的降低,另外,其传播感染性疾病的风险也不容忽视,据报道美国异体骨移植患者的人类免疫缺陷病毒( human immunodeficiency virus, HIV)感染率为1/160万[1]。近些年来人造材料,如羟基磷灰石、硫酸钙等已用于骨缺损的填充,然而实际效果逊于自体或异体骨,为此,人们正在探索新的途径和技术来破解骨缺损治疗的临床难题。3D打印技术的兴起或许可以为解决上述难题带来希望。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/70821
专题北京大学第三临床医学院_骨科
作者单位北京大学第三医院骨科,北京,100191
推荐引用方式
GB/T 7714
郑扬,李危石,刘忠军. 骨组织3D 打印:骨再生的未来[J]. 北京大学学报(医学版),2015(2):203-206.
APA 郑扬,李危石,&刘忠军.(2015).骨组织3D 打印:骨再生的未来.北京大学学报(医学版)(2),203-206.
MLA 郑扬,et al."骨组织3D 打印:骨再生的未来".北京大学学报(医学版) .2(2015):203-206.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑扬]的文章
[李危石]的文章
[刘忠军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑扬]的文章
[李危石]的文章
[刘忠军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑扬]的文章
[李危石]的文章
[刘忠军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。