IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 骨科
学科主题骨科学
胸椎黄韧带骨化的病理学及发病机制研究进展
综述侯晓飞; 审校陈仲强
刊名中国微创外科杂志
2014
DOI10.3969/j.issn.1009-6604.2014.10.024
10页:945-947
收录类别中国科技核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要黄韧带骨化( ossification of the ligamentum flavum, OLF)好发于下胸椎,是引起胸椎管狭窄症的最主要原因之一。前期OLF病例大多由日本学者报道,因此, OLF曾一度被称为“日本病”。随着CT和MRI等影像检查手段的广泛应用,其他地方关于OLF的报道也日益增多。国内一项大规模人群MRI研究显示[1]:中国南方人群OLF总体患病率为3.8%,其中52.2%的OLF发生于T9~12。北京大学第三医院对993例因胸部症状(发热、咳嗽、咳痰等)行胸部CT检查,结果显示OLF总体标化患病率为63.9%,50~59岁年龄组患病率最高达79.2%,患病节段在下胸椎较高, T10~11和 T11~12分别为44.0%和41.6%[2]。可见,国内OLF的患病率并不低,有必要对OLF进行深入研究。本文对近年来胸椎OLF的病理学、发病机制研究进展做一综述。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/70832
专题北京大学第三临床医学院_骨科
作者单位北京大学第三医院骨科,北京,100191
推荐引用方式
GB/T 7714
综述侯晓飞,审校陈仲强. 胸椎黄韧带骨化的病理学及发病机制研究进展[J]. 中国微创外科杂志,2014(10):945-947.
APA 综述侯晓飞,&审校陈仲强.(2014).胸椎黄韧带骨化的病理学及发病机制研究进展.中国微创外科杂志(10),945-947.
MLA 综述侯晓飞,et al."胸椎黄韧带骨化的病理学及发病机制研究进展".中国微创外科杂志 .10(2014):945-947.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[综述侯晓飞]的文章
[审校陈仲强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[综述侯晓飞]的文章
[审校陈仲强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[综述侯晓飞]的文章
[审校陈仲强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。