IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 检验科
学科主题临床检验诊断学
自噬与缺血再灌注损伤
其他题名Autophagy and ischemia/reperfusion injury
张文静; 崔丽艳; 张捷
关键词自噬 缺血/再灌注损伤 Autophagy Ischemia/reperfusion injury
刊名检验医学
2014
DOI10.3969/j.issn.1673-8640.2014.02.022
2页:182-185
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要自噬是存在于真核细胞生物中的一种细胞自我吞噬的现象。在生理状态下,可以维持机体内环境的稳定。在多种疾病的发生过程中,自噬也发挥重要作用。实验证明在缺血再灌注损伤的整个过程中,均有自噬的参与,但在缺血阶段和再灌注阶段,自噬有可能发挥不同的作用。在缺血阶段,自噬发挥保护细胞的作用,而在再灌注阶段,自噬可能会进一步加重细胞损伤甚至导致细胞死亡。 Autophagy is the phenomenon that cell phagocytose itself in eukaryotic organism.In physiological condition,autophagy can maintain the stability of environment in vivo.Autophagy plays an important role in the process of many diseases.Studies prove that autophagy participates in the process of ischemia/reperfusion injury.However,it may play different roles in the 2 processes.In the process of ischemia,autophagy can protect cells,while in the process of reperfusion,autophagy may aggravate cell injury and even lead to cell death.
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/71643
专题北京大学第三临床医学院_检验科
作者单位北京大学第三医院检验科,北京,100191
推荐引用方式
GB/T 7714
张文静,崔丽艳,张捷. 自噬与缺血再灌注损伤[J]. 检验医学,2014(2):182-185.
APA 张文静,崔丽艳,&张捷.(2014).自噬与缺血再灌注损伤.检验医学(2),182-185.
MLA 张文静,et al."自噬与缺血再灌注损伤".检验医学 .2(2014):182-185.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张文静]的文章
[崔丽艳]的文章
[张捷]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张文静]的文章
[崔丽艳]的文章
[张捷]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张文静]的文章
[崔丽艳]的文章
[张捷]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。