IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 介入血管外科
学科主题血管外科学
下肢深静脉血栓形成的手术取栓术
董国祥
刊名中国实用外科杂志
2001
DOI10.3321/j.issn:1005-2208.2001.05.026
21期:5页:312-313
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要过去对下肢深静脉血栓形成(deep vein thrombosis of the lower extremity,DVT)经常施行的手术取栓术现已被很多人放弃,特别是在纤溶药物的开发及临床应用以来,使手术取栓术的应用更加减少,以致因此使DVT的手术治疗或非手术治疗成为争论的焦点之一。Juhan等[1]认为,静脉取栓术比静脉内肝素或溶栓疗法更有效。我院的结果也表明手术治疗明显优于非手术。首先要明确一个概念,即手术取栓不是单靠手术取栓一个手段来完成DVT的治疗,而是在手术取栓术的配合下,再加上溶栓、抗凝、祛聚及支持等综合治疗来完成。即先通过手术方法将下肢深静脉的血栓尽量取净,再用溶栓药物溶解残留血栓,继而用抗凝及祛聚等药物,再配合支持疗法预防血栓再形成。因此,手术取栓术应该理解为手术取栓加非手术的综合治疗。而且手术取栓术后,可早期采用支持疗法,能使病人早期下床活动,无疑比非手术治疗又多了支持疗法和下床活动的有利条件。从理论上说,应比非手术治疗的效果要好,事实上也是如此。本文就我院10年来手术取栓术治疗DVT的经验,谈谈我们的体会。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/71778
专题北京大学第三临床医学院_介入血管外科
作者单位北京大学第三医院血管外科
推荐引用方式
GB/T 7714
董国祥. 下肢深静脉血栓形成的手术取栓术[J]. 中国实用外科杂志,2001,21(5):312-313.
APA 董国祥.(2001).下肢深静脉血栓形成的手术取栓术.中国实用外科杂志,21(5),312-313.
MLA 董国祥."下肢深静脉血栓形成的手术取栓术".中国实用外科杂志 21.5(2001):312-313.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董国祥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董国祥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董国祥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。