IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院  > 皮肤科
学科主题皮肤病与性病学
破伤风类毒素诱发急性滴状银屑病一例
其他题名A case of guttate psoriasis trigged by tetanus vaccine
闫慧敏; 张倩; 姜薇
关键词银屑病,滴状 破伤风类毒素
刊名实用皮肤病学杂志
2015
DOI10.11786/sypfbxzz.1674-1293.20150125
1页:68-69
收录类别中国科技核心期刊
文章类型Journal Article
摘要临床资料患者,男,26岁。主因四肢多发丘疹伴鳞屑1 d,于2014年9月11日就诊。2 d前患者因手部外伤于右上臂肌内注射破伤风疫苗后,注射部位及四肢出现多个粟粒至绿豆大小的皮疹伴鳞屑,逐渐增多。患者自发病以来,一般情况良好,无其他系统症状。既往史:15年前曾诊断为银屑病,服中药(具体不详)治疗1年后痊愈,未复发。家族中无类似疾病史。系统检查未见明显异常。皮肤科情况:全身多发粟粒至绿豆大小丘疹,上覆银白色鳞屑,Auspitz征阳性,右上臂注射部位可见一绿豆大小的丘疹伴银白色鳞屑(图1)。右上臂注射部位皮损组织病理检查:融合性角化不全,表皮不规则增生,细胞间水肿,部分区域散在淋巴细胞浸润,真皮乳头血管高度扩张充血,真皮浅层血管周围轻度淋巴细胞为主的炎性细胞浸润(图2)。诊断:急性滴状银屑病。治疗:苦参素葡萄糖注射液0.6 g静脉滴注,每日1次;卤米松乳膏及0.1%他克莫司软膏外用,每日2次。治疗1周后皮损颜色较前变暗,1个月后皮损已基本消退,部分遗留色素沉着。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/73065
专题北京大学第三临床医学院_皮肤科
作者单位北京大学第三医院皮肤科,北京,100191
推荐引用方式
GB/T 7714
闫慧敏,张倩,姜薇. 破伤风类毒素诱发急性滴状银屑病一例[J]. 实用皮肤病学杂志,2015(1):68-69.
APA 闫慧敏,张倩,&姜薇.(2015).破伤风类毒素诱发急性滴状银屑病一例.实用皮肤病学杂志(1),68-69.
MLA 闫慧敏,et al."破伤风类毒素诱发急性滴状银屑病一例".实用皮肤病学杂志 .1(2015):68-69.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[闫慧敏]的文章
[张倩]的文章
[姜薇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[闫慧敏]的文章
[张倩]的文章
[姜薇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[闫慧敏]的文章
[张倩]的文章
[姜薇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。