IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院
学科主题临床医学
肝动脉热化疗性栓塞在晚期肝癌治疗中的应用
李选
刊名实用医学杂志
2001
DOI10.3969/j.issn.1006-5725.2001.04.005
17期:4页:282-283
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊
文章类型Journal Article
摘要介入性治疗是晚期肝癌的首选治疗方法。主要包括肝动脉灌注化疗,肝动脉栓塞,经皮肝肿瘤内注射无水酒精或放射物质等。近十几年来将热疗与介入治疗相结合逐渐受到人们的重视。国内外学者采用不同的方法对这一课题进行了一系列的实验研究和初步临床应用。 1984年佐吉正雄等[1]将30 μ m铁磁性微粒注入狗肝、肾动脉内,并利用射频(radiofrequeny)加热使组织升温。30 μ m的磁性微球仅能达到毛细血管前动脉水平,且可导致严重的合并症[1,2]。这也许是该方法未能得到进一步临床应用的原因。 1992年李彦豪等[3]研究发现,经肝动脉注入热化疗药溶液(50℃),使肝脏温度升高0.3~0.5℃,并推算,对于人的肝脏达到上述温度需在10 min内注入800~1 200 ml液体。指出该方法尚不能应用于临床。 1994年Honda等[4]在实验研究的基础上,报道了临床应用高热盐水(100℃)直接注入肝癌实质内治疗肝癌的病例,获得了成功。这种方法适用于小肝癌(3 cm)。 1994年,笔者首次报道了经肝动脉注入高热碘化油的实验研究[5]。这一方法利用碘化油可选择性地蓄积于肝癌组织内的特性,用高热损伤动脉及靶器官的引流静脉内皮,使之闭塞,从而克服了碘化油栓塞效果不佳的弱点。加之高热本身的治疗作用,使热疗、化疗及栓塞疗法有机地结合在一起成为可能。并推断,由于高热碘化油粘度降低较易通过肝癌组织的循环进入肝癌周围门静脉(为肝癌引流静脉),造成肝动脉及门静脉双重栓塞效果。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/73660
专题北京大学第三临床医学院
作者单位北京大学第三医院
推荐引用方式
GB/T 7714
李选. 肝动脉热化疗性栓塞在晚期肝癌治疗中的应用[J]. 实用医学杂志,2001,17(4):282-283.
APA 李选.(2001).肝动脉热化疗性栓塞在晚期肝癌治疗中的应用.实用医学杂志,17(4),282-283.
MLA 李选."肝动脉热化疗性栓塞在晚期肝癌治疗中的应用".实用医学杂志 17.4(2001):282-283.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李选]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李选]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李选]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。