IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院
学科主题临床医学
发挥宣传教育作用 建立良好医患关系
金昌晓
关键词医患关系 医疗纠纷 氏族部落 医患纠纷 医德医风建设 宣传教育 医疗机构 医疗水平 社会改革 人民群众
刊名中国卫生
2003-07-15
07页:62
文章类型Journal Article
摘要<正> 作为一个医疗机构就必然存在着医患关系。所谓"医患关系",简单地说,就是以医务人员为一方,以患者及其家属为另一方,在诊断、治疗、护理过程中所结成的一种双向的特定人际关系,它是医疗活动中最重要、而且是最基本的人际关系。医患关系分为良好的医患关系和不好的医患关系,后者即人们说的医患矛盾或医疗纠纷。那么,要想为建立良好的医患关系,解决其医疗纠纷找到可行的一些办法,我们首先要了解一下,医患关系到底是什么时候产生的? 追根溯源,最早的医患关系是产生于原始氏族部落的巫医治病。当时,巫医们的工作被看作是神祉。限于人们对自然的畏惧与
语种中文
原文出处查看原文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/74906
专题北京大学第三临床医学院
作者单位北京大学第三医院
推荐引用方式
GB/T 7714
金昌晓. 发挥宣传教育作用 建立良好医患关系[J]. 中国卫生,2003(07):62.
APA 金昌晓.(2003).发挥宣传教育作用 建立良好医患关系.中国卫生(07),62.
MLA 金昌晓."发挥宣传教育作用 建立良好医患关系".中国卫生 .07(2003):62.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金昌晓]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金昌晓]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金昌晓]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。