IR@PKUHSC  > 北京大学第三临床医学院
学科主题临床医学
辅助生育技术进展及存在的问题
其他题名Progress and problems in the technique of assisted reproduction
张丽珠
刊名中国实用妇科与产科杂志
2001
DOI10.3969/j.issn.1005-2216.2001.01.001
17期:1页:1-3
收录类别中国科技核心期刊 ; 中文核心期刊 ; CSCD
文章类型Journal Article
摘要1921年1月出生。 1941年于上海圣约翰 大学毕业,获理学学士 学位。1944年获医学 博士学位。1946~1949 年在美国进行博士后工 作。1949~1951年受 聘于英国伦敦的医院做 临床工作。1950年10 月获英国皇家妇产科学 院资格。1951年7月 回国,任上海圣约翰大 学医学院妇产科副教 授。1952年调北京医 科大学。1958年北京医科大学附属三院创建,历任妇产科 主任、副教授、教授、博士生导师、国家重点学科学术带头 人。发表学术论文100多篇。主编有:"中国大百科全书医 学卷妇产科分册","妇产科经验教训101例",并参加编写 其它妇产科参考书。培育祖国大陆首例试管婴儿,首例配 子输卵管内移植婴儿,首例赠卵试管婴儿,首例冻融胚胎试 管婴儿,首例代孕母亲试管婴儿,都属第一完成者。获北京 市科技进步一等奖、全国科技进步二等奖及卫生部科技进 步奖等。被国内外誉为神州试管婴儿之母。曾任中华妇产 科学会副理事长、顾问。现任中华妇产科杂志副主编、中华 医学杂志英文版编委。曾获全国"三·八"红旗手、全国卫生 先进工作者、全国优秀归侨侨眷知识分子等荣誉称号。 辅助生育技术 (assisted reproductive technique, ART) 包 括两种不同的解释:广意的包括人工授精,同源或异源人工 授精 (artificial insemination by husband, AIH 或 artificial in semination by donor,AID), 宫腔内人工授精 (intrauterine in semination, IUI 及其衍生的新方法,如腹腔内人工授精(di rect intraperitoneal insemination, DIPI)、 直接卵泡内人工授 精(direct intrafollicular insemination, DIFI) 等, 都不包括取 卵的技术。
语种中文
原文出处查看原文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.bjmu.edu.cn/handle/400002259/75135
专题北京大学第三临床医学院
作者单位北京大学医学部附属第三医院
推荐引用方式
GB/T 7714
张丽珠. 辅助生育技术进展及存在的问题[J]. 中国实用妇科与产科杂志,2001,17(1):1-3.
APA 张丽珠.(2001).辅助生育技术进展及存在的问题.中国实用妇科与产科杂志,17(1),1-3.
MLA 张丽珠."辅助生育技术进展及存在的问题".中国实用妇科与产科杂志 17.1(2001):1-3.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张丽珠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张丽珠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张丽珠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。